В данной статье мы постараемся разобрать основные вопросы при внедрении системы ХАССП:
Система ХАССП может быть внедрена по двум ГОСТ, являющиеся, аналогами друг друга:
1. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
Стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain".
2. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Основополагающим регламентом для Системы ХАССП является: ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: ГЛАВА 1. Статья 1. П. 3. П. 4.
Перечень документов, необходимых от предприятия для начала работы по внедрению Системы ХАССП:
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в разделе Системы контроля ХАССП