257-39-16
239-86-82
ooozk@bk.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Главная > Новости > Разъяснение основных вопросов при внедрении системы ХАССП

Разъяснение основных вопросов при внедрении системы ХАССП

В данной статье мы постараемся разобрать основные вопросы при внедрении системы ХАССП:

Система ХАССП может быть внедрена по двум ГОСТ, являющиеся, аналогами друг друга:

1. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

Стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain".

2. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Основополагающим регламентом для Системы ХАССП является: ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: ГЛАВА 1. Статья 1. П. 3. П. 4.

Перечень документов, необходимых от предприятия для начала работы по внедрению Системы ХАССП:

  • Количество персонала (общее и задействованное в процессе производства);
  • Помещение собственное или в аренде (договор найма), площади производственных помещений;
  • Нормативный документ, на основании которого производится продукция;
  • Цикл производства (открытый / закрытый);
  • Сырье (полный перечень, с указанием производителей и Сертификатов Качества);
  • Формы внутренней документации (журналы контроля и т.д.);
  • Полный ассортимент производимой Вами продукции;
  • Протоколы Испытания на продукцию (действующие);
  • Вид упаковки (полный перечень, с указанием производителей и Сертификатов Качества);
  • Маркировка готовой продукции (например, макет этикетки);
  • Договоры со сторонними организациями на оказание услуг (например: уборка отходов, санитарная обработка помещения, транспортировка продукции).

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в разделе Системы контроля ХАССП

31.01.2015
← назад
Задать вопрос
Введите число с картинки: