В настоящий момент для предприятий, производящих пищевую продукцию, крайне остро стоит вопрос о необходимости разработки, внедрения и поддерживания процедур, основанных на принципах ХАССП.
Рассмотрим систему ХАССП, которая может быть внедрена по 2 ГОСТ, являющиеся, аналогами друг друга:
П. 2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Название системы HACCP (русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.
Система ХАССП была впервые разработана в США в 1960 году. В то время большинство систем контроля безопасности и качества продуктов питания базировались на контроле конечного продукта. Стала очевидна необходимость превентивной системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов. Для этого и была создана система ХАССП. Ее окончательный вариант был разработан и утвержден в 1996 году.
На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация системы ХАССП являются обязательными.
Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
Обратите внимание! При внедрении Системы ХАССП на предприятии будут разработаны формы обязательных документов, адаптированных для Вашего производства согласно ГОСТ Р 51705.1-2001. Это трудоемкий и длительный процесс. Многие коммерческие компании, зарегистрированные в добровольных системах качества, о которых писали выше, предлагают минимальный комплект документов, даже не разбираясь в специфике Вашего производства.
В итоге Вы получаете только черновые макеты документов, по которым невозможно работать по системе ХАССП. При проверке производства РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ у Вас будут проверять: внедрена ли система и функционирует ли она!
Технические Регламенты Таможенного Союза на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего Технического Регламента.
Существуют Технические Регламенты Таможенного Союза на отдельные виды пищевой продукции:
Однако, в первую очередь, нужно руководствоваться ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
ГЛАВА 3.
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
П. 2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Обратите внимание! ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязует производителей разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Обязательные требования по получению сертификата Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции нигде в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не указаны.
Сертификат Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции является подтверждением внедрения и корректной работы системы ХАССП на предприятии от независимого аккредитованного органа по сертификации Системы Менеджмента.
На данный момент РОСАККРЕДИТАЦИЯ является единственной Федеральной службой по аккредитации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» образована Федеральная служба по аккредитации, находящаяся в ведении Минэкономразвития России. Например, согласно Статья 7 П. 4. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»:
В зависимости от схемы декларирования соответствия подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия осуществляется на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Все иные коммерческие органы по сертификации, не входящие в реестр на сайте РОСАККРЕДИТАЦИИ, могут Вас сертифицировать только в иных добровольных системах менеджмента.
Обратите внимание! Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001 п.2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), независимых в принятии решений.
Если Вам какой-то орган по сертификации предлагает и внедрить систему и выдать сертификат при участии одной организации (органа по сертификации), уже на этом момент можно насторожиться, так как этим будут нарушены правила ГОСТ Р 51705.1-2001 п.2.20. Выполнять внедрение системы и выдавать сертификат Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции должны разные организации!
В заключении хотим пожелать Вам успешно внедрить систему ХАССП, повысить свою конкурентоспособность и качество выпускаемой продукции!